요리

[스크랩] 양파장아찌

바라쿠다 2014. 7. 16. 07:52

 

★이제 양파장아찌 만들어 볼까요.

양파 장아찌 재료: 양파 작은것20개, 물 6컵, 간장1컵, 소금1큰술, 식초1 ½ 컵, 매실액 1 ½ 컵, 월계수잎10장, 감초 5개, 청량고추 5-10개

※주의 하실것은 절대로 묵은양파로 하지 마세요. 묵은양파는 아삭함이 없답니다.

위에 분량의 간장물을 만들어서 끓여 줍니다. 간장과 물의 비율이 1:6으로 합니다.

나머지 간은 소금으로 맞추되 평소 먹던간만큼 맞추면 되요. 요건 짜면 맛없어요. 약간 싱거운듯 하게 먹는것이 맛나답니다. 매실과 감초가 들어가서 아주 감칠맛이 난답니다.





간장이 끓는동안 양파를 썰어 주시면 되구요.

전 양파를 작은사이즈로 구입해서 6조각으로 나누었습니다.

요즘 나오는 햇양파 맵지도 않고 달달한것이 그냥 된장 찍어 먹어도 너무 맛나죠.

 



 

나중에 담아 놨을때 까맣게 간장에 절은것 보다 훨씬 맛깔 스럽고 깔끔한 맛이 나요.

끓인간장물이 한김 나간후 부어 줍니다.



보통은 물과 간장의 비율을 1:1로 하는데

전 그렇게 하면 색이 너무 검게 되서 식감이 떨어 지더라구요.

제 레시피 대로 하면 약간 갈색이 도는 장아찌가 됩니다.

절대로 짜게 하지 마시구요. 약간 싱겁게 한다 싶어야 먹을때 맛나답니다.

새콤 달콤한것이 아주 깔끔한 맛이 나네요~


 

 

매운고추를 좋아 하시면 청량고추의 양을 늘려도 좋아요.

다 드시고 나서 남은 간장물만 끓인후 새로 양파를 썰어서 넣어 드셔도 된답니다.

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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