요리

[스크랩] 무더운 여름, 불없이 만드는 10분완성 오이냉국^^*

바라쿠다 2014. 7. 12. 01:24

 

 

 

 

 

 

 

아삭아삭 상큼한 오이와

시원하고 새콤한 국물맛이 일품인 오이냉국~!!

 

 

무덥고 후텁지근한 장마철,

 

입맛 없다고 식사를 거르는 분들께

시골아낙네가 강력추천하는 초간단 요리.ㅎ

 

지난 주말, 서리태콩 심는 날!

 

새참으로 만들어서

아줌니들이 두 대접씩 드셨던.ㅎ

 

검증 받은 [오이냉국] 레시피입니당~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우박피해를 가장 많이 받은 [오이]~!!

 

애호박은 바로 깨어나서

이쁜 열매들을 새로 맺을 때도

 

오이는...

한동안 새로운 열매를 맺지 못하고 이제 겨우 깨어나는 중^^

 

[세이지]라고 부른다는 저 꽃은~!

 

먹는 줄도 몰랐다가.ㅎ

얼마전에 알고는 화채나 물김치에 적극 활용중^^*

 

 

 

 

 

[오이냉국 재료]2인분. 오이1개, 물에 불린 미역 한 줌

 

미역을 담글 때~!!

 

※일단 물에 잘 씻어서

생수(350~400ml)를 넣어서 불려주세요~!!

 

 

 

 

 

[오이냉국 양념재료]2인분

 

국간장2큰술, 식초1큰술(취향에 따라서 가감하시구요)

참기름, 고춧가루, 깨소금, 마늘 약간씩

 

 

 

 

 

▲각종 양념재료 넣고 조물조물 버무려서

얼음만 넣어 놓았다가~!!

 

 

 

▲먹기 직전에 물을 부어주는데~!!

 

☆ 이때!!  미역 불린 물을 넣어주세요!!

 

그냥 생수를 넣는 것 보다

미역 불린 물을 넣어주면 훨씬 더 깊은맛이 나거든요^^

 

(미역국을 끓일 때도 활용해보세요!)

 

 

 

 

새콤하면서도 시원하고

아삭아삭 씹히는 오이맛이 일품인 오이냉국~!!

 

무덥고 후텁지근한 날씨에

콩 심느라 고생한 아낙네들을 위한

 

특별하지는 않지만

냄비가 동이 났던 인기만점 새참이었습니다^^*

 

~~~오늘 하루도 화이팅유~~~

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :