요리

[스크랩] 된장골 문수산 멸치된장/재래된장 시골된장 전통된장

바라쿠다 2014. 8. 18. 03:03

경남 고성의 문수산속 문수암 아래 농가.......맑은 공기와 물로 빚어진 된장입니다.

상품(上品) 멸치의 내장을 제거하고 맛있는 청장과 메주물에 푹 고아서 혼합한 된장입니다.

멸치육수는 기본으로 내셔야 하지만 찌개의 맛을 한층 높여주고 된장 안에 혼합된 멸치를 통째 드실 수 있어 좋습니다.
강된장, 쌈장 만들기에도 편리하고 맛있습니다.

 

 

 

 

 


깨끗하게 잘 관리된 된장입니다.

 


직접 농사지은 우리콩.
메주는 하나하나 망을 씌워 볏집과 함께 띄웁니다.
겨울이면 황토로 지은 집안으로 들여 자연적인 환경에서 메주가 뜹니다.

(국내산콩, 천일염, 표고2%)

출처 : 이은실의 된장골
글쓴이 : 된장골 원글보기
메모 :