요리

[스크랩] 얼갈이비지찌개

바라쿠다 2014. 8. 7. 11:30



이렇게 만드세요



1. 흰콩을 하루 저녁 불려서 박박 문질러 껍질을 벗기고 돌을 일어서 건진다.

2. 믹서에 흰콩과 쌀뜨물 1컵을 넣고 곱게 간다.

3. 돼지고기는 얇게 저며 송송 썬다.


4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금을 넣어 팔팔 끓으면 얼갈이배추를 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 두어 번 숭덩숭덩 썬다.
(얼갈이배추는 끓는 소금물에 가볍게 데친 뒤 찬물에 여러 번 헹궈야 파랗게 살아난다.)

5. 대파는 어슷썬다.


6. 데친 얼갈이배추와 돼지고기에 밑간 양념을 넣고 조물조물 주물러 냄비에 평평하게 깔고 쌀뜨물을 부어 끓인다.
(얼갈이배추와 돼지고기에 조물조물 밑간 양념을 해야 건지를 먹을 때도 간이 딱 맞고 국물이 싱거워지지 않는다.)

7. ⑥이 끓기 시작하면 콩 간 것을 냄비 가장자리에 소르르 붓고 어슷썬 대파를 얹어 뜸을 들이듯이 한소끔 끓인 뒤 불에서 내려 양념장을 얹어 먹는다.

 

Cooking Point

비지가 뻑뻑하지 않고 부드러우며 고소한 맛이 나도록 끓일 것.

콩비지를 붓고 바로 불에서 내려야 해 “얼갈이배추가 충분히 끓으면 마지막으로 콩 간 것을 냄비 가장자리로 붓고, 파르르 끓으면 바로 불에서 내려야 해. 그래야 콩 특유의 비린내가 나지 않고 고소한 맛을 낼 수 있거든. 콩비지를 붓고 나서 수저로 저으면 콩비지가 염분과 결합해서 까슬까슬하고 뻑뻑해지니까 조심해야 돼. 그러면 비지의 부드러운 맛을 낼 수 없으니까 말야. ”

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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