4월 23일(수) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 더덕고추장구이와 닭냉채
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#더덕고추장구이
-재료
더덕(6개), 간장(1t), 참기름(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1t), 잣(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 설탕(1t),
깨소금(1t), 청주(1t)
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-요리사전 ‘더덕 손질법’
더덕은 뇌두를 자른 뒤 손으로 껍질을 벗기면 향도 진하고 영양 파괴도 덜해요~
1.껍질 벗긴 더덕(6개)은 칼집을 낸 뒤 방망이로 납작하게 밀어준다
2.더덕에 간장(1t), 참기름(1T)을 묻혀 밑간한다
-요리사전 ‘더덕 밑간하기’
더덕을 5분 정도 재워두면 쓴맛을 잡아줘요~
3.고추장(2T), 청주(1t), 고춧가루(1t), 설탕(1t)을 섞는다
-요리사전 ‘만능 고추장양념’
고추장양념을 어묵볶음, 두루치기, 북어조림 등에 다양하게 활용해보세요~
4.다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘직화 초벌구이’
더덕을 직화로 구우면 불향이 더해져 맛있어요!
5.더덕을 석쇠에 얹어 물기가 마를 정도로 살짝 굽는다
-요리상식 ‘더덕 효능’
더덕 진액의 사포닌 성분은 위장강화와 원기회복에 좋아요~
6.더덕을 그릇에 담고 양념을 골고루 바른다
*직화로 구워 맛과 영양을 살린 더덕고추장구이를 만들어보세요~
-TIP ‘잣 뿌리기’
잣을 뿌려 담백하고 고소한 맛을 더해주세요~
7.잣(1T)은 키친타올에 얹은 뒤 방망이로 밀어 으깬다
-TIP ‘잣 으깰 때’
키친타올을 사용하면 기름기가 빠져 한결 깔끔해요~
8.더덕고추장구이에 잣을 뿌린다
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#닭냉채
-재료
닭고기(닭가슴살, 100g), 오이(70g), 양파(50g), 당근(30g), 파프리카(50g), 사과(1/4개), 밤(3개), 대추(7개),
머스타드소스(2 1/2T), 마늘즙(1/2T), 생강즙(1/2T), 소금(1/2t)
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-요리사전 '냉채에 딱! 좋은 닭가슴살‘
닭가슴살은 기름기가 적고 칼로리도 낮아요! 담백한 맛이 냉채와도 잘 어울려요~
1.끓는 물에 닭고기(닭가슴살, 100g)를 넣고 10~15분 정도 익힌다
-요리사전 ‘차은정 표, 닭냉채’
겨자 또는 머스타드소스를 곁들여 입맛 살리는 닭냉채 만들어보세요~
-TIP '자투리 채소 활용'
파프리카 대신 피망을 넣어도 좋아요~
-TIP '대추, 밤 손질하기'
대추는 씨를 제거한 뒤 채 썰고, 밤은 편 썰어주세요~
-TIP ‘소금물에 데치기’
채소를 소금물에 데치면 색감이 더욱 살아나요~
2.끓는 소금물에 골패형으로 썬 오이(70g), 당근(30g)을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 건져낸다
3.머스타드소스(2 1/2T), 사과즙(2T), 생강즙(1/2T), 마늘즙(1/2T), 소금(1/2t)을 섞은 뒤 하루~이틀 정도
냉장 숙성시켜 소스를 만든다
-TIP '소스 숙성하기‘
소스를 숙성하면 훨씬 부드럽고 맛있어요~
4.닭고기를 먹기 좋게 결대로 찢는다
5.닭고기, 데친 오이와 당근, 채 썬 대추(7개)와 양파(50g), 파프리카(50g), 편 썬 밤(3개)에 소스를 부어 버무린다
6.닭냉채를 그릇에 담는다
*대추를 넣어 은은한 향을 더해주세요~
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