요리

[스크랩] 화곡동맛집-서울시장도 인정한 참 착한 순대국집~원조소문난순대

바라쿠다 2013. 5. 10. 16:30

화곡동 남부시장에 정말 착하게 제대로 한다는

소문난순대국집이 있습니다. 제가 왜 이집이

착한 순대국~ 제대로 하는 순대국집인지

한번 생각해봤습니다.

 

먼저 모든 식재료는 국내산만을 사용한답니다.

김치를 직접 담궈서 국내산으로 표기된 식당도

대부분 고추가루는 중국산을 사용한다고합니다.

하지만 이집은 전라도 정읍의 시누이가 택배해

주는 국내산 고추가루만을 사용한다고 합니다.

 

다음은 순대국집 주 식재료인 돼지머리랍니다.

국내산인 돼지머리는 삶은후, 사용하는 부위는

순대국집마다 다르다고 합니다. 90%를 사용하는

식당도, 50%만 사용하는 식당도 있다고 합니다.

이집 머릿고기수육이나 순대국속의 머릿고기는

정말 주로 살부위~ 맛있는 부위로 나온답니다.

제가 보기에 돼지머리의 50%도 사용안하는것

같습니다. 볼살,항정살,머릿고기빼고 대부분

버려 버립니다.

 

마지막으로 십여년간 홀로 사시는 어르신들

순대국 대접등 무료 급식소운영과 여러 봉사

활동등을 인정해서 박원순서울시장이

표창했다고 합니다.

 

손가락버튼 추천과 구독+ 감사합니다~^^

   

위는 머리국밥이고 아래는 머릿고기랍니다.

돼지머리를 살코기와 맛있는부위만 발라내서

사용하기에 머리고기질이 아주 좋습니다~^^

안쪽의 뽈살과 머리고기살,항정살부위만

발라내고, 아래사진은 버리는 부위랍니다.

거의 반먹고 반버리고~^^

 

정읍에서 시누이가 올려주는 고추가루로

겉절이도 깍뚜기도~ 비싸도 국내산

고추가루만을 고집한답니다.

 

 

홀로사시는 어르신 무료식사후원내용과 박원순

서울시장 표창장, 식재료 국내산표기랍니다.

 

머리국밥에 거의 고기반 국물반입니다~

밥은 따로 나온답니다~^^

머리국밥 고기도~ 머리수육고기도~~

고기 참 좋습니다~^^

머리뽈살부위랍니다~

맛난 부위로 고기 참 많습니다~

목쪽 항정살부위랍니다~

 

이젠 밥 말아서 먹겠습니다~^^

사골로 우려낸 진한 국물도 좋고~ 질 좋은

머릿고기 맛도 참 좋습니다~

머릿고기국밥, 깨끗하게 비웠습니다.

 

돼지머리도 사용부위만 깔끔하게 다듬어

놓습니다~ 대파도 양파도~~

 

고추가루까지도 국내산만을 사용한답니다.

국밥 6,000원, 머릿고기 6,000원~

기분좋게 잘먹고 온 행복끼니랍니다.

위치:강서구 화곡4동801-14(목동사거리 남부시장중간)

전화:2648-9631.

*"추천과 구독+" 꾸~욱 눌러 주시고

즐겁고 행복한 하루되세요~^^

출처 : 맛있고 가슴 따뜻한 착한식당을 찾아~
글쓴이 : 행복끼니 원글보기
메모 :