요리

[스크랩] 콩비지 찌게

바라쿠다 2013. 5. 7. 19:48

재 료

흰콩2컵,, 쇠고기 등심 200g, , 표고 버섯 한줌,

청, 홍 고추 각 1개, 대파 1대, 익은 김치 적당량..

멸치 표고 육수 3컵..

고기 양념 : 간장 1 과 1/2큰술, 맛술 1큰술, 후후 조금, 설탕 조금,

마늘 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 참기름 1큰술..

불린 콩을 세게 비벼 씻으면 껍질이 쉽게 분리 됩니다.

콩을 갈때는 물을 1:1 정도의 비율로 넣고 갈아주시면 적당합니다.

아.. 고기는 돼지 고기를 써도 좋습니다.

특히 돼지 등갈비 아주~~좋습니다..ㅎ

그렇지만 전 ..

집에 남은 재료 활용 차원에서 쇠고기 등심을 썼습니다.

육수를 만들고 남은 표고는 건져내 채를 썰어

고기 양념장에 무쳐 둡니다.

비지의 농도는 기호에 따라 육수를 부어 조절하세요.

되직하거나..

아님 묽거나..

참.. 제일 중요한 팁 한가지..

비지를 처음 넣고 육수를 부은뒤

한번 완전히 끓어 올라 익을때 까지는

수저로 절대 뒤적이거나 자꾸 젓지 마세요.

처음 부터 뒤적이면 콩이 삭아버려

몽글 몽글~ 맛있는 비지를 드실 수 없답니다.

간은 새우젓을 넣어 입맛에 맞게 조절 하시면 됩니다.

구수하고 담백한 영양덩어리 콩비지 완성이요~~^*

 

출처 : 맛집동호회
글쓴이 : 매화 원글보기
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