우엉조림 만들기
우엉은 체내독소를 빼주는 식품으로~
반찬으로 자주 먹어주면 아주 좋답니다.
재 료
우엉 한뿌리 반, 아몬드 두줌, 통깨, 들기름 1T, 조청 1T
양념장
간장 5T, 정종 2T, 조청 2T, 물 반컵
1. 우엉은 껍질을 벗겨서 준비해 주세요~
2. 껍질벗긴 우엉은 어슷썰기 해주세요~
(채썰어서 볶으셔도 됩니다. ^^)
3. 끓는 물에 식초를 몇방울 떨어뜨린 후 채썬 우엉을 한번 데쳐 주세요~
(우엉속의 아린 맛을 빼주는 작업입니다. 살짝만 데치시면 되요~ ^^)
4. 위의 양념장 분량대로 양념을 만들어 주세요~
5. 마른팬에 아몬드를 볶다가 데친 우엉을 넣어주세요~
6. 들기름을 넣고 아몬드와 함께 볶아주세요~
7. 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 바글바글 끓여주세요~
8. 양념장이 거의 졸면 이때 조청을 1T 넣어주세요~
(양념장에 미리 다 넣어도 되지만 마지막에 넣어주면 더 윤기가 납니다. ^^)
9. 마지막으로 통깨 솔솔 뿌려주면 완성이예요~ ^^
윤기가 자르르~~ 맛있는 우엉조림 완성이예요~~ ^^
우엉과 함께 아몬드를 먹는 맛도 재미있답니다. ㅎ
밑반찬으로 만들어 놓으면 일주일이 편해요~~ ^^
출처 : 4050 꽃향기 중년여행
글쓴이 : 푸른하늘(잠실) 원글보기
메모 :
'술안주,별미' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 들깨순두부탕 (0) | 2015.03.25 |
---|---|
[스크랩] 구수하고 달달한 식탁 위의 검은 유혹, 짜장면 총정리 (0) | 2015.03.20 |
[스크랩] [불광동 맛집]해장에도 식사로도 좋은 소뼈해장국.제일해장국. (0) | 2015.01.30 |
[스크랩] [찹쌀호떡]길거리 호떡을 간편하게! 사옹원 아르미 호떡 (0) | 2015.01.28 |
[스크랩] 한국인이 좋아하는 안주! (0) | 2015.01.17 |