술안주,별미

[스크랩] 순두부 버섯 들깨탕

바라쿠다 2014. 11. 13. 09:52

 

추적거리는 가을비 따뜻하고 뜨끈하것이 좋은계절입니다

언제나 우리켵에 영양많고  흔한 식재료 버섯 버섯들로

몸속까지 보양식같은 순두부 들깨탕 한번 끓여보세요

*
*
*

 

 

재료는:: 표고버섯 느타리 팽이버섯

순두부 찹쌀가루 들깨가루 파 마늘 청양고추 등

버섯은 잘 씻은후 이렇게 썰고 찢고....

순두부는 미리 물기를 받쳐놓아야

나중에 갱 물이 안들어가겠죠

이렇게 파 마늘 고추를 썰어 양념 준비를 해놨어요

다시마를 넣고 끓인 물에 거피한 들깨가루를 넣고

집간장과 소금간을 해줬어요

이렇게 들깨 가루만 넣고 끓이면 국물이 아래윗물이 져 맛이 없죠

그래서 아래처럼 찹쌀가루를 풀어주면 뽀얗게

따뜻하고 들깨의 풍미도 더깊고 맛이 좋아지네요

국물에 간을 맞춘후 한번 끓인후

버섯을 넣고 마지막에 순두부를 넣고 끓여줬어요

버섯은 칼로리가 없어서 좋고 순두부의 부드럽고

들깨의 고소함이 고깃국보다

좋은 어제저녁의 우리집 국 이였답니다

출처 : 요리조리쿡쿡~전통음식
글쓴이 : 은가비 원글보기
메모 :