[만물상 68회]
냉장시설이 없던 옛날 이을 가지고 천 리를 가도 변하지 않는다는 천리장
궁 또는 사대부가에서 즐겨 먹던 장이라고 한다
천리장은 예로 부터 내려오던 궁의 음식이라고
불리는 '천리장' 파평윤씨가문의 내림장이기도 한
천리장은 감칠맛이 뛰어난 맛간장이라고 해요.
만드는 방법은 다음과 같습니다.
씨간장을 활용해 만든 조선간장과 우둔살을 준비해줘요.(3:1비율)
조선간장을 센불로 끓이다가 중간불로 줄여서
간장이 1/2이 될때까지 졸여줍니다.
간장의 식물성단백질과 우둔의 동물성 단백질이
만나 완벽한 단백질을 섭취할 수 있고
감칠맛이 뛰어나다고 해요!!
쇠고기 우둔살을 20~30분정도 삶아주시구요.
삶은 후에 얇게 썰어서 말려줘요.
바삭거릴정도로 충분히 말려주시면 됩니다.
말린 우둔살을 곱게 갈아서
반으로 졸인 간장에 넣고 약한불로 졸여주면 천리장 완성입니다!
만물상 천리장을 만드려면
맛있는 질 좋은 조선간장이 필요함
출처 : 한백년 건강세상
글쓴이 : 우하(부산) 원글보기
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