요리

[스크랩] 입맛 살려주는 초간단 밑반찬 양파장아찌^^*

바라쿠다 2014. 6. 25. 13:26

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭아삭 입맛 살려주는 밑반찬 

양파장아찌 만들기^^*

 

 

이웃집에서 바구니로 한가득

직접 수확한 양파가 건너 오고.ㅎ

하루가 다르게 텃밭 채소들이 커가는 여름!

 

습하고 후텁지근한 날씨에

잃어버린 입맛 확실하게 찾아주는

초간단 밑반찬 장아찌!!

 

조금씩 만들어서 바로 먹는 장아찌 만드는 방법^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

초봄에 취나물장아찌, 오가피순장아찌, 두릅장아찌

새순을 이용한 장아찌를 만들었다면

 

여름에는

양파장아찌, 오이장아찌, 마늘장아찌, 고추장아찌

 

텃밭에 한창 달리기 시작하는

각종 채소들을 이용한 장아찌를 만들어 봅니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[양파장아찌 재료] 양파 2개(250g),

오이1개(150g), 피망 1/2개(50g), 청양고추3개

 

 

 

 

 

▲ 양파는 중간크기라 네등분만 해주고

피망, 오이도 먹기 좋은 크기로 잘라 주시구요~!

 

청양고추는 먹기 위한 것이 아니고

매콤한 맛을 우려내는 용도로 사용하는.ㅎ

 

숭덩~! 반만 잘라서 유리용기에 모두 담아 주세요.

매운 것 좋아하는 분들은 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어주시구요^^*

 

 

 

 

 

▲ 장아찌 절임물 만들기

 

진간장 1컵(150ml), 식초 반컵75ml, 소주 1컵150ml, 설탕1큰술

 

식초와 설탕은 기호에 따라서 조절하시면 되는데요~

 

요즘 너무 달게 먹는 경향이 있고,ㅎ

건강을 위해서~!

 

그리고 소주가 들어가면 달짝지근한 맛이 있기 때문에~!!

설탕은 아주 조금만 넣어주었습니다^^

 

 

★장아찌 간장물 만드는 비율은

간장과 물의 비율을 1:1로 하는 것이 기본~!

 

요즘은 짜게 먹는 것을 좋아하지 않고~

※냉장보관을 하기 때문에

 

간장과 물의 비율을 1:1.5로 하면 좋더라구요^^

 

이때 물은 식초 소주 등 간장을 제외한 모든 물을 말합니다!!!

 

 

 

 

 

 

 

간장 재료 몽땅 넣고 끓여서 재료에 부어주면 완성되는 장아찌^^

 

★ 이때, 설탕을 넣고 수저로 풀어서 끓여주세요~!!

 

냄비 바닥이나 가장자리에

들쩍지근하게 눌러붙는 것을 예방하는 방법.ㅎ

 

 

 

 

 

 

아침에 만들어 저녁이면 먹는 양파장아찌^^

 

지금은 오이랑 양파가 전부라서

이렇게 만들지만.ㅎ

 

텃밭에 고추며 깻잎까지 풍성해지는 계절~!

 

간장물만 끓여서 부어주면 완성되는 장아찌는

여름철 최고의 밑반찬입니다^^*

 

~~오늘 하루도 행복하시구요~~

 

추천 꾹~~ 잊지 마셔유~ ㅎㅎ

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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