<겉과 속이 연노란 삶은 달걀을 보셨나요?>
1) 완숙, 반숙 만들기
준비) 달걀, 소금, 식초
① 냉장고에서 막 꺼낸 달걀을 상온에 잠시 둔다. (깨지지 않도록 하기 위함)
② 물에 식초를 한 숟가락 넣고 (깨지지 않도록 하기 위함)
소금을 반 스푼 넣어 끓여준다. (달걀이 잘 까진다.)
③ 반숙은 12분 / 완숙은 15분 중간 센 불에서 삶고 찬물에서 식힌다.
2) 기차 여행에 좋은 짭조름한 달걀 만들기
준비) 달걀, 소금, 설탕, 다시마
① 물에 다시마와 소금(한 큰술), 설탕(1/3 큰술) 넣고 달걀을 삶는다.
② 달걀을 삶은 후 찬 물에 헹구지 말고 그대로 식힌다. (간이 스며들도록)
3) 훈제 달걀 만들기 (냄비)
준비) 달걀, 키친 타올, 냄비
① 냄비에 키친 타올을 깔고 달걀 뾰족한 부분이 위로 가도록 세워 준다.
(달걀 둥근 부분에 빈공간이 생겨 탈 위험이 적다.)
② 물을 1/2컵 자작하게 붓고 뚜껑을 덮고 가장 센 불로 가열한다.
(물을 너무 많이 넣으면 삶은 달걀이 되니 주의한다!)
③ 열기가 한번 올라오면 제일 약한 불로 1시간 30분을 구워준다.
(전기 밥솥)
① 달걀을 넣고 물은 1cm 높이 가량 넣고 소금 (한 큰술), 식초 (한 큰술)을 넣는다.
② 40분간 일반 취사를 하고 다시 물을 1cm 높이 가랸 넣어 한 번 더 40분간 일반 취사를 한다.
4) 겉과 속이 연노란 삶은 달걀 만들기
준비) 달걀, 끈 또는 고무줄 2개, 긴 팔 티셔츠
① 달걀을 티셔츠의 팔 부분에 넣고 양쪽을 끈으로 고정시킨다.
② 옷의 끝을 잡고 달걀을 돌리다가
순간적으로 양 옆으로 옷을 당겨 멈추게 한다. (15회 반복)
③ 달걀을 굴리며 삶은 후 찬물에 식힌다
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