요리

[스크랩] 여러 종류의 달걀 삶기 노하우!!

바라쿠다 2013. 5. 7. 19:31

<겉과 속이 연노란 삶은 달걀을 보셨나요?>

1) 완숙, 반숙 만들기

준비) 달걀, 소금, 식초

냉장고에서 막 꺼낸 달걀을 상온에 잠시 둔다. (깨지지 않도록 하기 위함)

물에 식초를 한 숟가락 넣고 (깨지지 않도록 하기 위함)

소금을 반 스푼 넣어 끓여준다. (달걀이 잘 까진다.)

반숙은 12/ 완숙은 15분 중간 센 불에서 삶고 찬물에서 식힌다.

 

 

 

 

2) 기차 여행에 좋은 짭조름한 달걀 만들기

준비) 달걀, 소금, 설탕, 다시마

물에 다시마와 소금(한 큰술), 설탕(1/3 큰술) 넣고 달걀을 삶는다.

② 달걀을 삶은 후 찬 물에 헹구지 말고 그대로 식힌다. (간이 스며들도록)

 

 

 

 

3) 훈제 달걀 만들기 (냄비)

준비) 달걀, 키친 타올, 냄비

냄비에 키친 타올을 깔고 달걀 뾰족한 부분이 위로 가도록 세워 준다.

(달걀 둥근 부분에 빈공간이 생겨 탈 위험이 적다.)

물을 1/2컵 자작하게 붓고 뚜껑을 덮고 가장 센 불로 가열한다.

(물을 너무 많이 넣으면 삶은 달걀이 되니 주의한다!)

열기가 한번 올라오면 제일 약한 불로 1시간 30분을 구워준다.

 

(전기 밥솥)

달걀을 넣고 물은 1cm 높이 가량 넣고 소금 (한 큰술), 식초 (한 큰술)을 넣는다.

② 40분간 일반 취사를 하고 다시 물을 1cm 높이 가랸 넣어 한 번 더 40분간 일반 취사를 한다.

 

 

 

4) 겉과 속이 연노란 삶은 달걀 만들기

준비) 달걀, 끈 또는 고무줄 2, 긴 팔 티셔츠

달걀을 티셔츠의 팔 부분에 넣고 양쪽을 끈으로 고정시킨다.

옷의 끝을 잡고 달걀을 돌리다가

순간적으로 양 옆으로 옷을 당겨 멈추게 한다. (15회 반복)

③ 달걀을 굴리며 삶은 후 찬물에 식힌다

 

 

 

 

 

출처 : 맛집동호회
글쓴이 : 유니(운영자) 원글보기
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