요리

[스크랩] 백 선생 집밥 두부 요리, 김치 볶음과 강된장

바라쿠다 2016. 1. 20. 22:11

백 선생 집밥 두부 요리, 김치 볶음과 강된장





매주 화요일 백 선생 집밥

이번엔 두부 요리였습니다.

우리는 1+1 두부를 사오면 유통기한이 임박하거나 며칠 지나버릴 때가 있습니다.

이럴 때, 얼른 냉동실에 얼려두면 6개월은 사용할 수 있다는 것도 배웠답니다.

평소 두부 조림은 자주 해 먹고 있어 김치 볶음과 강된장을 따라 해 보았습니다.






1. 두부 김치 볶음

▶ 재료 : 두부 반 모, 돼지고기 50g, 묵은지 50g, 양파 1/4개, 청양초 1개, 대파, 당근, 콩기름 약간

          진간장 1.5숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 설탕, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 잠길 정도의 물을 붓고 참기름을 한 방울 떨어뜨린 후 삶아낸다.

㉡ 돼지고기는 콩기름을 두르고 볶다가 거의 익을 때쯤 썰어둔 김치를 넣어준다.




㉢ 물1컵을 붓고 고춧가루, 간장, 마늘을 넣어준다.


㉣ 물기가 없어찔 때까지 졸여준 뒤 마지막에 참기름을 넣어준다.

㉤ 삶은 두부는 상추를 깔고 곱게 썰어 올려준 후 볶아 둔 김치를 곁들이면 완성된다.





2. 두부 강된장

▶ 재료 : 두부 1/2모, 돼지고기 50g, 양파 1/4개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1.5숟가락, 대파, 마늘, 설탕 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 분쇄기로 갈아준 후 물을 붓고 끓여준다.


㉡ 채소와 두부는 잘게 썰어주고 돼지고기가 익으면 된장을 풀어준다.




㉢ 고춧가루를 풀어준 후 썰어둔 두부를 먼저 넣고 채소를 넣어 마무리한다.



▶ 완성된 모습








강된장이지만 짜게 만들지 말고, 

밥 위에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있습니다.

백 선생은 얼린 두부를 사용했지만, 그냥 두부를 했답니다.


김치 볶음과 강된장, 밥만 있으면 그냥 뚝딱 한 그릇 먹어치우겠지요?







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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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