백 선생 집밥 두부 요리, 김치 볶음과 강된장
매주 화요일 백 선생 집밥
이번엔 두부 요리였습니다.
우리는 1+1 두부를 사오면 유통기한이 임박하거나 며칠 지나버릴 때가 있습니다.
이럴 때, 얼른 냉동실에 얼려두면 6개월은 사용할 수 있다는 것도 배웠답니다.
평소 두부 조림은 자주 해 먹고 있어 김치 볶음과 강된장을 따라 해 보았습니다.
1. 두부 김치 볶음
▶ 재료 : 두부 반 모, 돼지고기 50g, 묵은지 50g, 양파 1/4개, 청양초 1개, 대파, 당근, 콩기름 약간
진간장 1.5숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 설탕, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 잠길 정도의 물을 붓고 참기름을 한 방울 떨어뜨린 후 삶아낸다.
㉡ 돼지고기는 콩기름을 두르고 볶다가 거의 익을 때쯤 썰어둔 김치를 넣어준다.
㉢ 물1컵을 붓고 고춧가루, 간장, 마늘을 넣어준다.
㉣ 물기가 없어찔 때까지 졸여준 뒤 마지막에 참기름을 넣어준다.
㉤ 삶은 두부는 상추를 깔고 곱게 썰어 올려준 후 볶아 둔 김치를 곁들이면 완성된다.
2. 두부 강된장
▶ 재료 : 두부 1/2모, 돼지고기 50g, 양파 1/4개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1.5숟가락, 대파, 마늘, 설탕 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 분쇄기로 갈아준 후 물을 붓고 끓여준다.
㉡ 채소와 두부는 잘게 썰어주고 돼지고기가 익으면 된장을 풀어준다.
㉢ 고춧가루를 풀어준 후 썰어둔 두부를 먼저 넣고 채소를 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 모습
강된장이지만 짜게 만들지 말고,
밥 위에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있습니다.
백 선생은 얼린 두부를 사용했지만, 그냥 두부를 했답니다.
김치 볶음과 강된장, 밥만 있으면 그냥 뚝딱 한 그릇 먹어치우겠지요?
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 요리 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [서울,서초] 일식 요리집 같은 느낌의 이자까야 ---- 유다 (0) | 2016.03.25 |
---|---|
[스크랩] 영등포 타임스퀘어 맛집, 푸짐한 한식한상 <모락> (0) | 2016.02.26 |
[스크랩] (원효로 맛집)37년 전통 용산 삼계탕 맛집(강원정) (0) | 2015.12.04 |
[스크랩] (용산 삼각지 맛집)육개장 칼국수 맛집(문배동 육칼) (0) | 2015.10.09 |
[스크랩] 석탑산업훈장 수상 특허받은 국내 최초 쓴메밀싹요리 메밀국수, 메밀육회 평창맛집 미가연 (0) | 2015.09.25 |